Для отправки
сообщения найдите
A
на картинке

Общественный контроль «Трезвая Россия»

Март 21, 2013
Москва

21 марта 2013 года в Москве в рамках площадки «Фабрика смыслов» прошла встреча на тему «Роль общества в регулировании потребления алкоголя». В мероприятии принял участие руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Хамзаев Султан Султанович,  молодогвардейцы и приглашенные эксперты.

Площадка открылась просмотром фильма об антиалкогольных рейдах молодогвардейцев  и «Агентов», в котором были показаны кадры видеосъемки продавцов, продающих спиртное несовершеннолетним и эксперимент ««Трезвая Россия» борется с мифами», разоблачающий миф о том, что после употребления кваса, кефира и ржаного хлеба в крови можно выявить алкоголь.

Одним из самых ярких было выступление члена Общественного совета МГЕР, Руководителя федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева. Он раскритиковал продавцов, которые продают спиртное несовершеннолетним: «...Для меня, кто продает алкоголь детям, это тоже самое, что и педофил». Вместе с тем Султан Хамзаев привел интересные факты  о том, что алкоголь признан ВОЗ наркотиком, а также, что  зарабатывая рубль с акцизов на спиртное, государство теряет 15 рублей на последствия его распития. Султан Хамзаев отметил, что главное - чтобы  с таких мероприятий все выходили 100% единомышленниками и партнерами в этом нелегком деле.  Надо забыть о конкуренции и подумать о подрастающем поколении.  Надо учить людей правильно воспитывать своих детей, без выпивки. Подход к решению алкогольной проблемы должен быть комплексным и включать в себя не только  пропаганду, но и  пресечение незаконной торговли, лечение и реабилитацию алкозависимых.

Помимо всего прочего, он рассказал о своем проекте, проблемах реабилитации алкозависимых, нужности «ноль промилле», как необходимого психологического барьера. По мнению Султана Хамзаева, для более эффективной борьбы за трезвость необходимо очищение органов власти от алкогольных лоббистов. В завершение своего выступления он предложил собравшимся проголосовать за продажу спиртных напитков в специализированных магазинах и за «Закон 21» -  запрет продажи алкоголя лицам в возрасте до 21 года. По итогам голосования было зафиксировано единогласное «за».

Со своей стороны олимпийская чемпионка Ульяна Донскова рассказала о несовместимости алкоголя и спорта, высказав мнение о том, что тяга к спиртному начинается  с семьи. Она также произнесла фразу, которая стала, пожалуй, одним из девизов встречи -  «Пить для девушки не красиво…».

Также в ходе мероприятия разгорелась дискуссия между владельцем, показанных  торговых рядов Хачатуром и членом Координационного совета МГЕР, Руководителем проекта «Агенты» Павлом Сычевым. Предприниматель оправдывался, что вина лежит только на продавцах, которые уже уволены, а в магазине наведен порядок. В ответ на это Сычев показал снятое там же скандальное видео о торговле из-под полы, поставив при этом Хачатуру под ноги несколько бутылок паленой водки, купленных в его магазине до мероприятия.

Приглашенный врач Сайпутдин Абдурахманов рассказал про истоки и последствия алкоголизма, особо подчеркнув непоправимый вред от популярных в молодежной среде слабоалкогольных напитков.

«Хотите выглядеть как бухарики? Пока молоды, незачем себя убивать» – такое мнение высказал Руководитель Московского регионального отделения МГЕР Сергей Поспелов. Он рассказал о проводимых столичными молодогвардейцами рейдах против пьяниц за рулем, и о том, что наиболее эффективным методом борьбы с ними являются очевидцы, вовремя сообщившие о них в правоохранительные органы -  «Это не стукачество, это спасение жизней». После своего выступления Поспелов подарил всем экспертам подномерники на автомобили с надписью – «Я не пью за рулем».

Член Координационного совета МГЕР, Руководитель проекта «Школа политического лидерства» Максим Шмакотин рассказал, что должен сделать каждый, увидев в магазине продавца, продающего алкоголь несовершеннолетнему, – ведь все это может совершаться только при условии лояльности окружающих.  Кроме того, он поведал о зарубежном опыте: когда документы, подтверждающие возраст, предьявляются всеми без исключения – даже пенсионерами. Шмакотин также внес интересную идею об общественном видеоконтроле ликероводочных магазинов.

Активисту МГЕР и организатору антиалкогольных рейдов Дине Стояновой задавали вопросы – не страшно ли такой хрупкой девушке принимать участие в рейдах? Дина отметила, что бывают  разные ситуации, добавив, что она все равно продолжит эту работу.

Ближе к завершению встречи к обсуждению присоединился Председатель Совета муниципальных образований города Москвы Алексей Шапошников, считающий, что «бороться надо не с продукцией, а с привычкой». Он рассказал о социальных корнях пьянства среди молодежи, а также возможных путях решения проблемы.

 

Скрыть комментарий
Вы можете авторизоваться с помощью:
ФИО
Как с Вами связаться
Ваше сообщение
Отправить

Здесь торгуют cмертью!

ФИО
Как с Вами связаться
Характер нарушения закона
Выберите
Алкоголь
alco
Наркотики
narco
Адрес места продажи
Ваше сообщение
Отправить