Федеральный проект «Трезвая Россия» подготовил независимое аналитическое исследованиеоб эффективности антинаркотической работы субъектов Российской Федерации. Итогом исследования стал уникальный доклад «ТРЕЗВАЯ РОССИЯ – ПРОТИВ НАРКОТИКОВ: Антинаркотический рейтинг эффективности субъектов Российской Федерации – 2019»(далее – «Антинаркотический рейтинг регионов - 2019»).
Впервые аналогичное исследование было подготовлено Федеральным проектом «Трезвая Россия» в 2018 году. «Антинаркотический рейтинг регионов – 2019» продолжает аналитическую работу, используя прежний подход.
«Антинаркотический рейтинг регионов - 2019» подготовлен в целях предоставления обществу, органам государственной власти и местного самоуправления независимой, актуальной и объективной картины эффективности антинаркотической работы субъектов Российской Федерации. Доклад также выявляет и сравнивает масштабы негативных последствий наркотизации населения и распространения наркотиков.
Объемы производства и потребление наркотиков в мире сегодня находятся на историческом максимуме. Эксперты Федерального проекта «Трезвая Россия» констатируют массовое ухудшения здоровья людей во всем мире и вымирание населения отдельных государств от употребления наркотиков.
В эпоху жесткого контроля информационных потоков и участия в политических процессах транснациональных корпораций проблема наркотиков имеет своих «операторов» и «контролеров». Поэтому нынешняя ситуация с наркотрафиком и наркотизацией напоминает известные исторические факты. Например, «Опиумные войны» 19-го века, по итогам которых Английская корона получила от продажи опиума гигантский источник дохода, в империи Цин начался длительный период ослабления государства и гражданской смуты, что привело к порабощению страны со стороны европейских держав и гигантскому распространению наркомании, деградации и массовому вымиранию населения.
В отдельных странах проблема наркотизации находится в чрезвычайной ситуации и, по данным наших экспертов, существует угроза их полного исчезновения к 2050 году. Синтетические и иные наркотики являются массовым стерилизатором, наносящим колоссальный удар по реализации задач в сфере демографического развития государства. Их беспрецедентное засилье ускоряет деструктивные процессы в геометрической прогрессии. Все большее количество стран, имеющих геополитическое значение, пополняют этот список, сталкиваясь с прямой наркоугрозой. В связи с этим наркотики необходимо рассматривать как инструмент гибридных войн, целью которых является ослабление государственности через сокращение и дегенерацию населения.
По данным экспертов Федерального проекта «Трезвая Россия» в 2018 году число систематически потребляющих наркотики человек в мире превысило 500 000 000. Теневой оборот мирового наркотрафика оценивается на сумму более 1 трлн долларов США в год. По статистическим данным, общее количество официально зарегистрированных наркозависимых в России составляет более 600 тысяч человек. По данным соцопросов, наркотики употребляют около 7,5 млн человек, а по другим данным свыше 8 млн человек. По оценкам экспертов Федерального проекта «Трезвая Россия» наиболее близким к реальности число потребителей наркотиков превышает 5 млн человек или 3,5 % от всего населения Российской Федерации. Такие расхождения объясняются тем, что из 10 наркозависимых на официальном учете стоит всего 1. При этом подчеркивается – наркозависимость молодеет. Также специалисты констатируют, что наркопотребление способствует распространению 12-15 инфекционных и патологических заболеваний, включая гепатиты и ВИЧ, что серьезно ухудшает демографическую обстановку, является катализатором многих пагубных социальных последствий, а также становится реальной угрозой экономической, демографической и национальной безопасности Российской Федерации.
По этой причине грамотная антинаркотическая политика является стратегическим элементом национальной безопасности, вопросом сохранения суверенитета страны.
Задача «Антинаркотического рейтинга регионов – 2019»- содействие повышению эффективности государственной антинаркотической политики, а также совершенствованию антинаркотической деятельности в каждом из субъектов Российской Федерации.Рейтинг демонстрирует, что существующий сегодня уровень эффективности антинаркотической работы регионов России, в целом, - недостаточный.
Уникальность «Антинаркотического рейтинга регионов – 2019» заключается в том, что он объединяет разрозненные статистические показатели различных ведомствв единую специально разработанную ясную и прозрачную систему. Это позволяет непредвзято и максимально объективно оценить реальный вклад каждого конкретного региона России в общероссийскую антинаркотическую работу. Данный рейтинг – это кросс-региональный общественный «мотиватор» для усиления эффективности антинаркотической деятельности во всех субъектах Российской Федерации.
Главная миссия «Антинаркотического рейтинга регионов-2019» заключается в том, чтобы сконцентрировано выразить общественный запрос на необходимость качественных реформ в антинаркотической деятельности государства, а также предложить Администрации Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, руководство субъектов Российской Федерации:
- разработать и внедрить новую, комплексную систему защиты здоровья граждан Российской Федерации от наркотической угрозы;
- выстроить действенные механизмы продвижения норм здорового образа жизни в первую очередь в молодежной среде;
- разработать и утвердить комплексный механизм оказания медицинской помощи лицам, больным наркоманией (принятие единых стандартов реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача);
- изменить формат работы правоохранительных органов, направив основные усилия на борьбу с наркокартелями;
- совершенствовать формат «антинаркотической ответственности» и «антинаркотического мышления» чиновников федерального и регионального уровней.
Руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев: «Наркотики - сегодня являются реальной угрозой национальной безопасности России, а также других государств. Наша основная задача - консолидировать работу государства и общества для достижения новых результатов в борьбе с наркоманией. Наше независимое исследование - это уникальный труд ведущих специалистов, которые собрали воедино разрозненные статистические данные, актуальные цифры и экспертные предложения. Антинаркотический рейтинг регионов призван показать наиболее проблемные регионы для более тщательной антинаркотической работы. Таким регионам Федеральный центр должен оказывать более внимательное отношение и точечно выстраивать систему помощи и решения проблемы наркомании».
«Антинаркотический рейтинг регионов - 2019» создан для привлечения внимания общественности и органов государственной власти России к проблеме недостаточной эффективности антинаркотической работы и к поиску путей ее системного реформирования.
При составлении «Антинаркотического рейтинга регионов – 2019» были использованы статистические показатели, представленные следующими открытыми источниками данных:
1. Данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
2. Данные Министерства здравоохранения Российской Федерации.
3. Данные Министерства внутренних дел Российской Федерации.
4. Центральная база статистических данных – интегрированный информационный ресурс, содержащий информацию по основным разделам статистики.
5. Единая межведомственная информационно–статистическая система (ЕМИСС) - официальная статистическая информация, формируемая субъектами официального статистического учета в рамках Федерального плана статистических работ.
6. Данные государственных судебно-медицинских экспертных учреждений по федеральным округам органов управления здравоохранением (БСМЭ).
7. Данные Информационно-аналитического портала правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
В «Антинаркотическом рейтинге регионов – 2019» все полученные значения всех пяти показателей для каждого субъекта Российской Федерации переводились в стены (стандартные оценки) по стандартизированной методике с учетом значений показателей по всей выборке.
При переводе «сырых» баллов в шкалу стенов использовалась формула 2*(Х - М)|S + 5,5, где X – «сырое» значение показателя, а М – среднее значение показателя по выборке и S – среднее отклонение показателя по выборке.
При этом, в соответствии с методикой, все значения меньше 1, получаемые при переводе в шкалу стенов, относились к стену 1, а все значения больше 10 – к стену 10. В результате значения каждого показателя для всех регионов попали в интервал «от 1 до 10».
Общая логика изменения всех пяти показателей была такова: «чем больше значение, тем хуже положение в регионе».
Итоговый балл для каждого региона исчислялся путем суммирования стандартных значений всех 5-ти показателей со следующими весами (коэффициентами – К 1-5):
К1=2 – для показателя А1: «Число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти (смертельные отравления наркотическими и психотропными веществами) в разрезе субъектов Российской Федерации», как наиболее значимого показателя уровня трезвости региона.
К2, К3, К4, К5=1 – для показателей А2, А3, А4, А5 соответственно.
Так что итоговая формула расчета суммарного балла конкретного региона принимала вид:
S(Ri)= 2*А1(Ri)+А2(Ri)+А3(Ri)+А4(Ri)+А5(Ri), где Aj(Ri) – значение Аj-го показателя для i-го региона (R).
Итоговый балл для каждого региона исчислялся путем суммирования занятых им мест по каждому из пяти базовых критериев.
Ранжирование регионов производилось от самого благополучного (1 место) к самому проблемному (85 место). В таблице для каждого региона представлен итоговый балл, который и определил положение каждого субъекта Российской Федерации в «Антинаркотическом рейтинге регионов – 2019». Чем меньше балл, – тем благополучнее регион и тем выше занимаемое им место.
«Антинаркотический рейтинг регионов – 2019» |
|
Место |
Субъект Российской Федерации |
Балл |
1 |
Ненецкий авт.округ |
22,10 |
2 |
Архангельская область |
22,34 |
3 |
Чеченская Республика |
22,50 |
4 |
Чукотский авт.округ |
22,56 |
5 |
Республика Дагестан |
23,88 |
6 |
Орловская область |
23,92 |
7 |
Республика Саха (Якутия) |
24,03 |
8 |
Кировская область |
24,06 |
9 |
Ивановская область |
25,04 |
10 |
Рязанская область |
26,08 |
11 |
Тульская область |
26,12 |
12 |
Чувашская Республика |
26,20 |
13 |
г. Севастополь |
26,28 |
14 |
Волгоградская область |
26,29 |
15 |
Тверская область |
26,51 |
16 |
Саратовская область |
26,65 |
17 |
Кабардино-Балкарская Республика |
26,76 |
18 |
Пензенская область |
26,85 |
19 |
Республика Алтай |
26,94 |
20 |
Тюменская область |
27,12 |
21 |
Калининградская область |
27,31 |
22 |
Республика Калмыкия |
27,34 |
23 |
Республика Мордовия |
27,44 |
24 |
Республика Марий Эл |
27,62 |
25 |
Белгородская область |
28,23 |
26 |
Тамбовская область |
28,25 |
27 |
Республика Ингушетия |
28,40 |
28 |
Владимирская область |
28,55 |
29 |
Республика Карелия |
28,61 |
30 |
Курская область |
28,67 |
31 |
Оренбургская область |
28,73 |
32 |
Псковская область |
29,14 |
33 |
Калужская область |
29,20 |
34 |
Брянская область |
29,35 |
35 |
Республика Адыгея |
29,54 |
36 |
Ставропольский край |
29,67 |
37 |
Алтайский край |
30,11 |
38 |
Республика Башкортостан |
30,51 |
39 |
Смоленская область |
30,52 |
40 |
Нижегородская область |
30,79 |
41 |
Вологодская область |
31,39 |
42 |
Воронежская область |
31,89 |
43 |
Ульяновская область |
31,92 |
44 |
Ростовская область |
32,30 |
45 |
Костромская область |
32,54 |
46 |
Республика Коми |
32,66 |
47 |
Хабаровский край |
33,04 |
48 |
Краснодарский край |
33,38 |
49 |
Ярославская область |
33,76 |
50 |
Удмуртская Республика |
34,05 |
51 |
Самарская область |
34,21 |
52 |
Липецкая область |
34,35 |
53 |
Томская область |
34,42 |
54 |
Новгородская область |
34,66 |
55 |
Курганская область |
34,75 |
56 |
Карачаево-Черкесская Республика |
34,86 |
57 |
Республика Бурятия |
34,95 |
58 |
Астраханская область |
35,04 |
59 |
Ямало-Ненецкий авт.округ |
35,32 |
60 |
Республика Северная Осетия - Алания |
35,43 |
61 |
Иркутская область |
35,55 |
62 |
Камчатский край |
35,87 |
63 |
Новосибирская область |
35,97 |
64 |
Свердловская область |
36,43 |
65 |
Красноярский край |
36,49 |
66 |
Омская область |
36,61 |
67 |
Забайкальский край |
36,91 |
68 |
Республика Тыва |
37,18 |
69 |
Республика Татарстан |
38,00 |
70 |
Мурманская область |
38,84 |
71 |
Пермский край |
38,96 |
72 |
Сахалинская область |
39,33 |
73 |
р. Крым |
39,38 |
74 |
Ханты-Мансийский авт.округ-Югра |
39,39 |
75 |
Ленинградская область |
39,44 |
76 |
г. Москва |
40,04 |
77 |
Магаданская область |
40,57 |
78 |
Амурская область |
41,12 |
79 |
Кемеровская область |
41,85 |
80 |
Приморский край |
42,98 |
81 |
Еврейская автономная область |
44,24 |
82 |
г. Санкт-Петербург |
44,83 |
83 |
Московская область |
44,86 |
84 |
Челябинская область |
45,62 |
85 |
Республика Хакасия |
51,22 |
«Антинаркотический рейтинг регионов - 2019» выявил многогранную и кросс-региональную проблему недостаточной эффективности антинаркотической работы регионов России. Специалисты и общественность сегодня указывают, что решать эту проблему следует комплексно и системно.
При разработке новых и актуализированных подходов в региональной и федеральной антинаркотической работе предлагается начать со следующих действий:
1. Разработать новую Стратегию государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период 2020-2025 гг. с учетом необходимости актуализации ее положений с поверкой на современные и прогнозируемые угрозы раз в год.
2. Реформирование уроков ОБЖ с внедрением методики противодействия современным наркоугрозам.
3. Ввести на государственной службе для всех уровней сотрудников, имеющих статус «государственный служащий», ежеквартальное тестирование на употребление наркотических веществ. Данная общественная инициатива станет своеобразным «катализатором» интенсификации всей антинаркотической деятельности как на местах, так и в Российской Федерации в целом.
4. Разработать и внедрить единые федеральные стандарты по реабилитации и ресоциализации наркозависимых.
5. Реформировать государственную систему наркологии, поставив перед ней конкретные задачи и критерии оценки эффективности ее работы.
6. Создать региональные реабилитационные программы с учетом региональной специфики под эгидой Антинаркотических Комиссий субъектов Российской Федерации.
Написать комментарий