Для отправки
сообщения найдите
M
на картинке

Антинаркотический рейтинг эффективности субъектов России-2020

Июнь 26, 2020

Федеральный проект «Трезвая Россия» подготовил независимый аналитический доклад об эффективности антинаркотической работы субъектов Российской Федерации. Итогом исследования стал уникальный доклад «ТРЕЗВАЯ РОССИЯ – ПРОТИВ НАРКОТИКОВ. Антинаркотический рейтинг эффективности субъектов Российской Федерации – 2020» (далее – «Антинаркотический рейтинг регионов – 2020»). 

Первый аналогичный доклад был подготовлен Федеральным проектом «Трезвая Россия» в 2018 году. Второй доклад Антинаркотического рейтинга регионов – 2019 был презентован Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину на встрече с представителями общественности по вопросам развития Дальнего Востока, состоявшейся 6 сентября 2019 года. Оценивая предложения Федерального проекта «Трезвая Россия», Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил: «Проблема чрезвычайно важная, очень острая практически для всего мира и для нас тоже. <…> Иметь в виду, что преступники используют изощренные современные способы распространения, безусловно, МВД должно. Может быть, не отдельно, но в рамках существующих структур по борьбе с распространением наркотиков и прекурсоров мы обязательно это должны будем сделать. Я Владимиру Александровичу Колокольцеву обязательно об этом скажу. Это первое. Второе, что касается увеличения численности. Тоже подумаем, ведь у нас сейчас вся работа, что касается численности, направлена на сокращение, а не на увеличение. Но это не значит, что одной гребенкой нужно все причесывать. Нужно определяться с приоритетами. Тоже посмотрим на эту работу. А Вам, экспертам Федерального проекта «Трезвая Россия», спасибо за то, что вы этим занимаетесь. Безусловно, нужно привлекать таких, как вы, людей, болеющих душой и сердцем за эту проблему, за необходимость ее решения. Еще раз нацелю все наши правоохранительные структуры (не только МВД, но и те, которые занимаются этой проблемой) на то, чтобы привлекали общественные организации. Без привлечения общественных организаций, без привлечения медиков, без реабилитации эта проблема в целом решена быть не может. Она может быть решена только комплексными методами».

Задача «Антинаркотического рейтинга регионов – 2020» - содействие повышению эффективности государственной антинаркотической политики, а также совершенствованию антинаркотической деятельности в каждом из субъектов Российской Федерации. Рейтинг демонстрирует, что существующий сегодня уровень эффективности антинаркотической работы регионов России, в целом, - недостаточный.  

Уникальность «Антинаркотического рейтинга регионов – 2020» заключается в том, что он объединяет разрозненные статистические показатели различных ведомств в единую специально разработанную ясную и прозрачную систему. Это позволяет непредвзято и максимально объективно оценить реальный вклад каждого конкретного региона России в общероссийскую антинаркотическую работу. Данный рейтинг – это кросс-региональный общественный «мотиватор» для усиления эффективности антинаркотической деятельности во всех субъектах Российской Федерации. 

Главная миссия «Антинаркотического рейтинга регионов – 2020» заключается в том, чтобы сконцентрированно выразить общественный запрос на необходимость качественных реформ в антинаркотической деятельности государства, а также стимулировать Администрацию Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, руководство субъектов Российской Федерации:

- разработать и внедрить новую, комплексную систему защиты здоровья граждан Российской Федерации от наркотической угрозы; 

- выстроить действенные механизмы продвижения норм здорового образа жизни, в первую очередь, в молодежной среде;

- разработать и утвердить комплексный механизм оказания медицинской помощи лицам, больным наркоманией (принятие единых стандартов реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача);

- изменить формат работы правоохранительных органов, направив основные усилия на борьбу с наркокартелями;

 - совершенствовать формат «антинаркотической ответственности» и «антинаркотического мышления» чиновников федерального и регионального уровней.

Член Общественной палаты Российской Федерации, Руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Султанович Хамзаев: «Наркотики сегодня являются реальной угрозой национальной безопасности России, а также других государств. Наша основная задача – консолидировать работу государства и общества для достижения новых результатов в борьбе с наркоманией. Наше независимое исследование – это уникальный труд ведущих специалистов, которые собрали воедино разрозненные статистические данные, актуальные цифры и экспертные предложения. Антинаркотический рейтинг регионов призван показать наиболее проблемные регионы для более тщательной антинаркотической работы. Таким регионам федеральный центр должен оказывать более внимательное отношение и точечно выстраивать систему помощи и решения проблемы наркомании».

Используемые критерии

В качестве основы для составления «Антинаркотического рейтингарегионов – 2020» были выбраны наиболее важные критерии оценки степени результативности антинаркотической работы регионов и связанной с ней социальной напряженности. При составлении рейтинга использовались следующие 5 критериев:

1. А1: «Число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти (смертельные отравления наркотическими и психотропными веществами) в разрезе субъектов Российской Федерации».

2. А2:«Численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях: контингенты пациентов с наркоманией».

3. А3: «Выявлено лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения».

4. А4: «Количество выявленных административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров или аналогов (ст.6.8. и ст.6.9. КоАП РФ)».

5. А5: «Зарегистрировано преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков».

   В «Антинаркотическом рейтинге регионов – 2020» было использовано три односоставных показателя (А2, А3 и А5) и два двусоставных показателя – А1 и А4. 

В целях повышения объективности и репрезентативности при исчислении показателя «Число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти (смертельные отравления наркотическими и психотропными веществами)» экспертная команда использовала данные следующих исходных двух «подпоказателей»: 

- смертельные отравления наркотическими веществами в разрезе субъектов Российской Федерации (БСМЭ);

- смертельные отравления психотропными веществами в разрезе субъектов Российской Федерации (БСМЭ).   

Первоначально каждый из этих двух «подпоказателей» исследовался отдельно, а затем был объединен в один критерий А1.

Кроме того, в целях повышения объективности и репрезентативности при подсчете количества выявленных административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров или аналогов, разработчики анализировали официальную статистику выявления административных правонарушений по следующим двум «подпоказателям»: 

- правонарушения по статье ст. 6.8. КоАП России; 

- правонарушения по статье ст. 6.9. КоАП России. 

При этом первоначально каждый из этих двух «подпоказателей» исследовался сначала отдельно, а затем был объединен в один общий критерий А4. 

Значение всех применяемых в исследовании показателей А1, А2, А3, А4 и А5 использовалось в виде, приведенном на 100 тыс. населения для каждого субъекта Российской Федерации. 

Все данные по каждому региону, на основе которых составлен настоящий рейтинг, были взяты из открытых источников Росстата и статистики профильных ведомств.

При составлении «Антинаркотического рейтинга регионов – 2020» были использованы статистические показатели, представленные следующими открытыми источниками данных:

1. Данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

2. Данные Министерства здравоохранения Российской Федерации.

3. Данные Министерства внутренних дел Российской Федерации.

4. Центральная база статистических данных – интегрированный информационный ресурс, содержащий информацию по основным разделам статистики.

5. Единая межведомственная информационно–статистическая система (ЕМИСС) - официальная статистическая информация, формируемая субъектами официального статистического учета в рамках Федерального плана статистических работ.

6. Данные государственных судебно-медицинских экспертных учреждений по федеральным округам органов управления здравоохранением (БСМЭ).

7. Данные Информационно-аналитического портала правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

«Антинаркотический рейтинг регионов - 2020» 

Место субъекта РФ в рейтинге

Субъект РФ

Балл 
(степень трезвости)

1

Чукотский автономный округ

19,95

2

Ненецкий автономный округ

20,77

3

Чеченская Республика

21,16

4

Архангельская область

22,24

5

Орловская область

23,11

6

Республика Дагестан

23,87

7

Ивановская область

24,02

8

Кировская область

24,27

9

Республика Саха (Якутия)

24,44

10

Волгоградская область

25,38

11

Рязанская область

25,62

12

Республика Карелия

26,05

13

Чувашская Республика

26,45

14

Владимирская область

26,54

15

Республика Калмыкия

26,78

16

Республика Марий Эл

27,14

17

Калужская область

27,34

18

Республика Ингушетия

27,42

19

Саратовская область

27,46

20

Пензенская область

27,49

21

Тамбовская область

27,62

22

Тульская область

27,69

23

Оренбургская область

28,15

24

Тверская область

28,28

25

Калининградская область

28,41

26

Республика Мордовия

28,62

27

Тюменская область

28,80

28

Белгородская область

28,87

29

Курская область

29,01

30

г. Севастополь

29,32

31

Республика Башкортостан

29,45

32

Кабардино-Балкарская Республика

29,57

33

Республика Адыгея

29,73

34

Алтайский край

29,88

35

Псковская область

30,01

36

Республика Алтай

30,14

37

Ставропольский край

30,16

38

Краснодарский край

30,51

39

Астраханская область

30,54

40

Ростовская область

30,96

41

Нижегородская область

31,19

42

Ульяновская область

31,25

43

Воронежская область

31,71

44

Липецкая область

32,16

45

Мурманская область

32,70

46

Вологодская область

32,71

47

Смоленская область

32,79

48

Новгородская область

33,36

49

Красноярский край

33,40

50

Курганская область

33,41

51

Брянская область

33,45

52

Республика Коми

33,80

53

Хабаровский край

33,92

54

Костромская область

33,93

55

Новосибирская область

33,94

56

Ямало-Ненецкий автономный округ

34,12

57

Иркутская область

34,14

58

 Республика Крым

34,52

59

Республика Бурятия

34,54

60

Самарская область

35,69

61

Карачаево-Черкесская Республика

35,85

62

Республика Северная Осетия - Алания

36,35

63

Забайкальский край

36,58

64

Томская область

37,46

65

Свердловская область

37,52

66

Удмуртская Республика

37,92

67

Омская область

37,97

68

Республика Тыва

38,52

69

Ленинградская область

38,59

70

Магаданская область

39,30

71

Пермский край

39,41

72

Ярославская область

39,65

73

Республика Татарстан

39,79

74

Камчатский край

40,13

75

г. Москва

40,25

76

Кемеровская область

40,58

77

Сахалинская область

41,21

78

Ханты-Мансийский авт.округ-Югра

41,61

79

Еврейская автономная область

41,96

80

Приморский край

42,94

81

Амурская область

44,23

82

г. Санкт-Петербург

45,06

83

Московская область

45,38

84

Челябинская область

46,30

85

Республика Хакасия

47,60

Команда экспертов

Инициированный Федеральным проектом «Трезвая Россия» «Антинаркотический рейтинг регионов – 2020» базировался на следующих фундаментальных принципах: открытости, независимости и объективности. 

Это научно-обоснованный независимый доклад, подготовленный командой специалистов: экспертов, социологов, юристов, экономистов, историков, психологов, наркологов и журналистов, которые не только проанализировали, обобщили и систематизировали большие объемы данных региональной и федеральной статистики, но также осмыслили нынешнюю ситуацию и выработали комплекс мер ее своевременной и научно-обоснованной корректировки.

Ежегодные экономические потери

В «Антинаркотическом рейтинге регионов - 2020» продолжается оценка ежегодных экономических потерь Российской Федерации от наркомании. Проблема наркомании наносит не только социальный, демографический урон, но и приводит к конкретным экономическим потерям. 

Анализ сведений, представленных медицинским сообществом, наркологами, психологами, представителями силовых структур, судебной системы, бизнес-сообщества, пострадавших от наркоманов семей, показал, что ежемесячные экономические потери на одного наркозависимого составляют в среднем 220 тыс. руб. (кражи, разбои, незаконный оборот наркотических средств, нагрузка на медицинские и социальные учреждения, трудовые ресурсы и т.д.). В год такие потери равны 2,6 млн. руб.

По предварительным оценкам экспертов «Трезвая Россия», среднее реальное количество наркозависимых в России составляет 5 млн. чел. При этом наиболее проблемными являются 30% наркозависимых, что было учтено при проведении расчета.  

Таким образом, даже по самым скромным подсчетам, экономические потери общества и государства за 1 год составляют 4,1 трлн. руб., что составляется около 3,7 % от ВВП России в 2019 г.

Предложения

«Антинаркотический рейтинг регионов - 2020» выявил многогранную и кросс-региональную проблему недостаточной эффективности антинаркотической работы регионов России. Специалисты и общественность сегодня указывают, что решать эту проблему следует комплексно и системно.

При разработке новых и актуализированных подходов в региональной и федеральной антинаркотической работе предлагается начать со следующих действий:

1. Разработать новую Стратегию государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период 2020-2025 гг., с учетом необходимости актуализации ее положений с поверкой на современные и прогнозируемые угрозы раз в год.

2. Реформирование уроков ОБЖ с внедрением методики противодействия современным наркоугрозам.

3. Ввести на государственной службе для всех уровней сотрудников, имеющих статус «государственный служащий», ежеквартальное тестирование на употребление наркотических веществ. Данная общественная инициатива станет своеобразным «катализатором» интенсификации всей антинаркотической деятельности как на местах, так и в Российской Федерации в целом.

4. Разработать и внедрить единые федеральные стандарты по реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

5. Реформировать государственную систему наркологии, поставив перед ней конкретные задачи и критерии оценки эффективности ее работы.

6. Создать региональные реабилитационные программы с учетом региональной специфики под эгидой Антинаркотических Комиссий субъектов Российской Федерации.

Скрыть комментарий
Вы можете авторизоваться с помощью:
ФИО
Как с Вами связаться
Ваше сообщение
Отправить

Здесь торгуют cмертью!

ФИО
Как с Вами связаться
Характер нарушения закона
Выберите
Алкоголь
alco
Наркотики
narco
Адрес места продажи
Ваше сообщение
Отправить